Ventilazione

Climatizzazione grandi ambienti: la combinazione di aria e recupero di calore

La climatizzazione dei grandi ambienti è settore molto rilevante in campo energetico. In ambienti che presentano altezze elevate e grosse volumetrie da riscaldare è fondamentale riuscire a sfruttare al massimo il potenziale dei sistemi di riscaldamento e raffreddamento ad aria.

Evitare la stratificazione dell’aria interna e utilizzare macchine ad elevata efficienza permette di:

  • Diminuire i consumi di energia primaria fino al 40% evitando la formazione di uno strato di aria calda nella zona più alta dell’ambiente
  • Il sistema Air Injection permette di avere un distribuzione ottimale del gradiente termico aumentando la qualità dell’aria e il comfort termico interno
  • Le tecnologie Hoval possono essere fornite per la sola climatizzazione invernale o, in alternativa per entrambe le climatizzazioni invernale ed estiva garantendo il più alto comfort termico durante tutto l’anno
  • I sistemi accoppiati ai recuperatori di calore a piastre permettono di avere dei rendimenti di sistema che raggiungono il l’87%.

il-caso.bmp

La soluzione Hoval per le cantine Mezzacorona

Il cliente e le sue necessità

cantina-rotari-mezzocorona-esterni.jpg
Nata nel 1994 quale società di produzione e commercializzazione dello spumante metodo classico Rotari, le cantine Mezzocorona gestiscono oggi anche l'imbottigliamento dei vini, la distribuzione e la promozione dei marchi del Gruppo in Italia e in oltre 50 paesi nel mondo.
Per l’ampliamento della sede produttiva dell’azienda vinicola, Hoval ha messo a punto una soluzione che rispondesse alle esigenze della committenza, quali un’efficiente immissione dell’aria senza correnti d’aria, unatemperatura costante in tutta l’area presidiata e la possibilità di avere una regolazione automatica che ottimizzasse l’energia disponibile.
Inoltre era necessario che l’impianto installato non fosse d’ingombro, fosse predisposto per un eventuale ampliamento futuro e garantisse costi di gestione limitati. 

L'intervento di Hoval

Per rispondere a queste esigenze Hoval ha proposto, per il piano terra adibito all’imbottigliamento, un sistema completo per il riscaldamento e il raffrescamento estivo costituito da 21 sistemi di termoventilazione TopVent DKV 9 e 2 TopVent MK 9 suddivisi in 9 zone controllate da un sistema di regolazione TempTronic SHK. In questo modo è possibile infatti assicurare una temperatura mantenuta costante, nell’arco di tutto l’anno, tra i 18 e i 20°.
Al piano inferiore, dedicato allo stoccaggio del prodotto finito, sono invece stati installati 8 TopVent DHV 6 A per il solo riscaldamento, divisi in 3 zone con regolazione TempTronic SH.
Le centraline TempTronic dislocate in diversi punti di gestione sfruttano le sonde dell’impianto di supervisione per il monitoraggio costante della temperatura.

La centrale termica

_mg_4161.jpg

I dati dell'impianto

cantine-mezzacorona.png